
夏野菜のポークキーマカレー
料理家 by なぎさなおこ
09月02日 UP
さっぱりカレーで夏バテ予防!
野菜がたっぷり食べられるさっぱりヘルシーなカレーです。
調理時間 20分
4人分
| 豚ひき肉 | 300g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| なすやズッキーニ | 1本(150gくらい) |
| パプリカ | 1個(200gくらい) |
| トマト | 2個(400gくらい) |
| ニンニク | 1片 |
| しょうが | 1かけ |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ2分の1 |
| 味噌 | 大さじ2 |
| 水 | 400CC |
| カレールー(市販のお好みのもの) | 2かけ |

玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカをカットします。ニンニクはスライス、しょうがはすりおろします。


厚手の鍋又はフライパンに、オリーブオイル、ニンニク、しょうがを入れて火にかけます。


ニンニクのいい香りがしてきたら、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカを塩を加えてしんなりするまで炒めます。


野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒めます。


ひき肉の色が変わってきたら、カットしたトマト、水を加えて煮込みます。


15分くらい煮込んだら、カレールー、味噌を加えます。


カレールーが溶けたら完成です。

- 生のトマトがない時は、代わりにカットトマト缶を使いましょう!
メモ欄
