
ナスとトマトのキーマカレー
料理家 by なぎさなおこ
08月17日 UP
ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ
ナスもトマトも美味しい季節にぜひお試しください!
調理時間 30分
4人分
| 合い挽き肉 | 300g |
|---|---|
| たまねぎ | 1個(粗めのみじん切り) |
| なす | 2本(1センチ角) |
| トマト | 2個(400gくらい)(1口大にカット) |
| ニンニク | 1片(スライス) |
| しょうが | 1かけ(すりおろす) |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ2分の1 |
| 水 | 400CC |
| とんかつソース | 大さじ2 |
| カレールー(市販のお好みの物) | 2かけ |
| 塩、こしょう | お好みで |

たまねぎ、ナスをカットします。


ニンニクはスライスして、しょうがはすりおろします。


厚手の鍋かフライパンに、オリーブオイル、ニンニク、しょうがを入れて火にかけます。


ニンニクのいい香りがしてきたら、たまねぎとナス、塩を加えてしんなりするまで炒めます。


野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒めます。


ひき肉の色が変わってきたら、トマト、水を加えて煮込みます。


15分くらい煮込んだら、カレールー、とんかつソースを加えて、塩、こしょうで味を調えます。

- ナスの代わりにズッキーニやパプリカ、かぼちゃなどを使っても美味しいですよ!
メモ欄
