
とうもろこしとニンジンご飯
料理家 by なぎさなおこ
08月17日 UP
ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ
とうもろこしの旨味をまるごとシンプルに楽しみましょう!
調理時間 30分
4人分
| とうもろこし | 1本 |
|---|---|
| にんじん | 2分の1本 |
| 米 | 2合 |
| 水 | 360CC |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |

とうもろこしは皮をむいて根元を切り落とし、半分に切ります。


とうもろこしの身を削ぎ落とします。


にんじんはすりおろします。


炊飯器(又は土鍋)に、材料全部と、とうもろこしの芯も入れて炊飯します。


炊き上がったら、芯を取りだします。全体をかき混ぜて10分程蒸らして完成です。

- 30分ほど浸水させてから炊くとふっくら仕上がります!
- 仕上げに、バター10gとお醤油を小さじ1程たらしても美味しいですよ!
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