
ホットプレートで夏野菜タコライス
料理家 by なぎさなおこ
08月17日 UP
ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ
手軽に簡単ホームパーティー!辛さも調整出来るのでお子様も一緒に楽しめます!
調理時間 30分
4人分
| 合い挽き肉 | 400g | 
|---|---|
| たまねぎ | 2分の1個(粗みじん切り) | 
| にんにく | 1片(みじん切り) | 
| パプリカ(赤、黄) | 各4分の1個(1センチ角) | 
| ズッキーニ | 1本(100gくらい)(1センチ角) | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| ご飯 | 4杯分 | 
| 調味料A | |
| トマトケチャップ、ソース | 各大さじ3 | 
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| カレー粉 | 大さじ1 | 
| チリパウダー | 大さじ1 | 
| 塩 | 小さじ2分の1 | 
| こしょう | お好みで | 
| トッピング | |
| ピザ用チーズ、トルティーヤ | お好みで | 
| トマト | 1個(1センチ角) | 
| レタス | 3~4枚(粗めの千切り) | 
| 卵 | 2個 | 
| アボカド | 1個(1センチ角) | 

野菜をカットします。


ホットプレートにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけます。


ニンニクのいい香りがしてきたら、たまねぎ、パプリカ、ズッキーニ、ひき肉、塩を入れて炒めます。


肉の色が変わってきたら、調味料Aを加えて炒めます。


具材を中央に寄せてくぼみに卵を割入れます。

両端にご飯を入れて、トッピングでレタス、トマト、アボカド、チーズ、トルティーヤを乗せて完成です。

- ズッキーニやパプリカの代わりに、ナスを入れても美味しいです。
 - 辛さはタバスコやチリソースなどで調整しましょう!
 
メモ欄
