贅沢海鮮あんかけ焼きそば
料理家 by なぎさなおこ
07月11日 UP
おすすめの東北の食材「いちご煮」を使ったレシピです
見た目に豪華なあんかけ焼きそば。濃厚な「いちご煮」出汁のあんかけがたまりません!
調理時間 20分
2人前
| いちご煮 | 1缶 |
|---|---|
| 焼きそば用麺 | 2玉 |
| 卵白 | 1個分 |
| 長ねぎ | 1本 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 水 | 80cc |
| 万能ねぎ | 少量 |
| クコの実(飾り用) | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |

ねぎは薄く斜め切り、飾り用の万能ねぎも小口切りにします。

鍋にいちご煮缶を1缶開けて温めます。沸騰したら片栗粉でとろみをつけて、卵白を入れ軽く混ぜて火を止めます。

フライパンにごま油、長ねぎを入れて火にかけ炒めます。

③に焼きそば麺、水を入れて蒸し焼きにしながら炒め、塩・こしょうで味を調えます。

④を皿に盛り、②をかけて万能ねぎ・クコの実を飾って完成です。
- 焼きそばを炒めるときにお水を入れることで、蒸し焼き効果でふっくら仕上がります。
- お好みで②を温めるとき、チンゲンサイなどのお野菜を入れると栄養も更にアップします♪
メモ欄

