きちんとレシピ

レシピ詳細

まぐろの韓国風サラダ

料理家 by なぎさなおこ

01月17日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理
  • その他

マグロのDHAで美味しく健康に!

マグロの赤身とたっぷりの野菜を使った、長いものシャキシャキ感がたまらないサラダです。

調理時間 15分

材料

3人分

マグロ 90グラム
長芋 50グラム
韓国のり 3枚
お好みの野菜をちぎったもの(水菜や大根の千切り、レタスなど季節の野菜で) 150グラムくらい
ごま油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
ポン酢 大さじ1
白ごま 大さじ1
万能ねぎ お好みで
  1. 長芋は1センチ角にカットします。まぐろは切り身でない物は食べやすい大きさにカットします。

  2. 野菜は季節のものをカットして水にさらし、水気をしっかり切っておきます。

  3. まぐろ、長芋、韓国海苔をちぎったものと調味料と和えます。

  4. 2の野菜の上に3をのせて、お好みで万能ねぎを散らして完成です。

調理のポイント
  • マグロはたんぱく質が豊富で、脳の機能を高め、痴呆症の予防にもなるDHA(ドコサヘキサエン酸)の含有量が魚の中でもトップクラス。
  • DHAなどの脂肪酸は、コレステロールを下げたり、動脈硬化など生活習慣病の予防効果があると言われています。
プロのひと手間
  • 手軽に利用するには、マグロの代わりにツナ缶もおススメです。

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