きちんとレシピ

レシピ詳細

今が旬!白菜丸ごとステーキwithナッツソース

料理家 by 中村美由紀

12月16日 UP

  • 和食
  • パーティ

白菜をドーンと丸ごと香ばしく焼くダイナミックな料理!

ナッツソースがおすすめです!ドレッシングなどとしても楽しんで頂けます!

調理時間 20分

材料

4人分

白菜 2/5株
オリーブオイル 大さじ1
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 1かけら
小さじ3/4
くるみ 24g
ばじる 小さじ1
  1. 白菜は根元に切り目を入れて手で裂く。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、白菜を並べて強火で5分、両面こんがり焼く。

  3. 焼き目がついたら10〜20CCの水を加えて蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。まな板の上に上げて食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。

  4. 別の小さなフライパンでオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火でニンニクの香りをオイルに移す。

  5. ナッツ、塩を加えて炒め、火を消す直前にバジルを加えて火を消す。最後に味を見て調整。白菜の上に盛って出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる