きちんとレシピ

レシピ詳細

ベジ☆トマトクリームパスタ!

料理家 by 中村美由紀

12月16日 UP

  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • イタリアン
  • パーティ

乳製品を使わない体に優しいトマトクリームパスタ!

コクのあるトマトクリームはお子様から男性まで喜んで頂けるお味付けに☆

調理時間 40分

材料

4人分

全粒粉パスタ 320g
玉ねぎ 320g
醤油 小さじ2
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 40g
キノコ類 140g
トマトピューレ 130g
ホールトマト 1/2缶
1cup
塩麹 小さじ2
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1.5
豆乳 400cc
  1. 玉ねぎはくし切りにし、醤油に30分以上浸けておく。

  2. にんにくはみじん切りにし、フライパンにオリーブ油と入れて火にかける。香りが出てきたら火を強めて玉ねぎ、キノコを加える。

  3. 野菜に火が通ったらトマトピューレ、ホールトマトと水、ローリエ、調味料を加えて約15分煮込む。

  4. 野菜に火が入ったら豆乳を加えて出来上がり。

  5. 湯がいたパスタを加えて出来上がり

調理のポイント
  • 玉ねぎを醤油に浸けておくと味がしまって美味しさアップに繋がります。
  • 豆乳は沸騰させてしまうと分離してしまうので沸騰直前で火を消してください。
プロのひと手間
  • 全粒粉パスタは表示時間より1分ほど長く湯がく事でぱさぱさ感がなくなり美味しく召し上がって頂けます。

メモ欄

印刷する 閉じる