
ヒジキとキノコのマリネ
料理家 by 中村美由紀
09月16日 UP
あっという間に出来ちゃいます!
ミネラルたっぷりなヒジキを手軽に、美味しく頂きましょう!
調理時間 5分
5人分
| 乾燥ひじき | 10g |
|---|---|
| キノコ類(えのき・シメジ・エリンギ) | 150g |
| 玉ねぎ | 中1個 |
| オリーブオイル | 小匙2 |
| 梅酢 | 小匙2 |
| 醤油 | 小匙2 |

ボウルにオリーブオイル、梅酢、醤油を混ぜ合わせておく。(ここに茹で上がったヒジキ、玉ねぎ、キノコを入れるので、少し大きめのボウルを用意。)

ヒジキは軽く表面の汚れを洗い流す。玉ねぎは細切りに。キノコ類は石突を取って、ばらしておく。

鍋にヒジキ、玉ねぎ、キノコが入る位の湯を沸騰させる。ヒジキを入れ1分30秒茹でる。

最後の30秒で玉ねぎ、キノコも加えて茹で、ザルにあげる。

④を①に加えて、よく和えて出来上がり!
梅酢が無ければ、普通のお酢でも大丈夫です!
キノコの種類は冷蔵庫にあるもので大丈夫です。
30分以上漬け込んだほうが美味しいです!
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