きちんとレシピ

レシピ詳細

ヒジキとキノコのマリネ

料理家 by 中村美由紀

09月16日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 家庭料理
  • その他

あっという間に出来ちゃいます!

ミネラルたっぷりなヒジキを手軽に、美味しく頂きましょう!

調理時間 5分

材料

5人分

乾燥ひじき 10g
キノコ類(えのき・シメジ・エリンギ) 150g
玉ねぎ 中1個
オリーブオイル 小匙2
梅酢 小匙2
醤油 小匙2
  1. ボウルにオリーブオイル、梅酢、醤油を混ぜ合わせておく。(ここに茹で上がったヒジキ、玉ねぎ、キノコを入れるので、少し大きめのボウルを用意。)

  2. ヒジキは軽く表面の汚れを洗い流す。玉ねぎは細切りに。キノコ類は石突を取って、ばらしておく。

  3. 鍋にヒジキ、玉ねぎ、キノコが入る位の湯を沸騰させる。ヒジキを入れ1分30秒茹でる。

  4. 最後の30秒で玉ねぎ、キノコも加えて茹で、ザルにあげる。

  5. ④を①に加えて、よく和えて出来上がり!

調理のポイント
  • 梅酢が無ければ、普通のお酢でも大丈夫です!

  • キノコの種類は冷蔵庫にあるもので大丈夫です。

  • 30分以上漬け込んだほうが美味しいです!

プロのひと手間

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