きちんとレシピ

レシピ詳細

サツマイモのきんとん

料理家 by 中村美由紀

10月14日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間

旬のサツマイモをSweets に!

砂糖なしのホッコリ、カラダとココロに優しいきんとんです

調理時間 30分

材料

5人分

サツマイモ 300グラム
りんご 1個
レーズン 15グラム
少々
クコの実 10個
シナモンパウダー お好みで
  1. レーズンは水に漬けておく。柔らかくなったら飾り用5個を残して、微塵切り。

  2. りんごはいちょう切りにして鍋に入れ、塩をまぶしておく。

  3. サツマイモは輪切りにして、約25分柔らかくなるまで蒸す。蒸しあがったら、ザルにあげて粗熱が取れたら皮をむき、マッシュ。

  4. リンゴから水分が出てきたら、弱火にじっくりかける。甘みを引き出す。

  5. リンゴが柔らかくなったら、④に③を加えて、レーズン、シナモンパウダーを加え、硬さを調節。

  6. バットにあげて、粗熱を取り、サランラップで絞って巾着に。トップにレーズンとくこの実を飾って出来上がり。

調理のポイント
  • リンゴを火にかける際、焦がさないように注意しましょう!

  • ⑤で味見をし、甘さが足り名ければ少し塩をすると良いです!
    硬さはお好みですが、丸く成型できるくらいが目安です!

プロのひと手間

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