きちんとレシピ

レシピ詳細

和風ごぼうチップス

料理家 by 小松友子

01月11日 UP

  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

揚げてる傍からなくなっちゃう。悲しい?イヤ、嬉しい!

下味をしっかりつけたごぼうがポイントです

調理時間 30分

材料

3~4

ごぼう 半本
みりん、醤油 各大匙1
揚げ油 適量
白ゴマ 適量
  1. ごぼうは皮をそげ落とし厚さ2ミリにスライスする

  2. 鍋に水少々とみりん、醤油を入れ、水気がなくなるまでごぼうを煮る

  3. ごぼうの汁気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉を全体にまぶす

  4. 170度に熱した油で揚げる

  5. 熱いうちに白ゴマをふる

調理のポイント
  • ごぼうに下味をつけるときは焦がさない様に気をつけて!
プロのひと手間
  • ごぼうに下味をしっかりつけるのが美味しさのポイントです。少量の水を加えて箸で混ぜながら・・・という感じでね♪

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