しっとりスコーン
料理家 by 小松友子
10月12日 UP
薄力粉を使うスコーンとは一味違った味わいです。
生地冷蔵庫で2~3日もつので、前の日に仕込んで朝食に焼き立てを是非どうぞ!
調理時間 40分
4人分
| 強力粉 | 240g |
|---|---|
| ベーキングパウダー | 10g |
| 塩 | ひとつまみ |
| 砂糖 | 50g |
| 無塩バター | 80g |
| 卵Mサイズ | 1ケ |
| 牛乳 | 50g |
| プレーンヨーグルト | 50g |

バターは包丁で細かく刻み冷蔵庫で冷やしておく

粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩は合わせてふるっておく

②をボールに入れ、①のバターを加え、ドレッジ(カード)でバターが米粒大になるまで、細かく切る

卵、牛乳、プレーンヨーグルトを混ぜ合わせたものを③に加え、ひと固まりにする

ラップの間で2センチの厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分ほど寝かせる

⑤の生地を直径5センチのセルクル(なければ、コップでもOKです)で抜く

200度に温めたオーブンで10~15分焼く
- ④で混ぜすぎないのがポイントです。バターが溶けすぎないよう注意しましょう♪
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