クリームヨーグルトプリン
料理家 by 小松友子
08月31日 UP
すっごく簡単♪のど越しなめらか~たまりません!
まだまだ残暑も厳しそうですね。つるんとしたデザートで涼しくなりましょう♪
調理時間 15分
6人分
| プレーンヨーグルト | 300cc |
|---|---|
| 砂糖 | 60g |
| 牛乳 | 300cc |
| 生クリーム | 100cc |
| レモン汁 | 半ケ分 |
| 粉ゼラチン | 10g |
| 水 | 50cc |
| ミントの葉 | 適量 |

粉ゼラチンは水に振り入れ5分ほどふやかしておく

ボールにヨーグルト、牛乳、砂糖、生クリーム、レモン汁を入れて混ぜ合わせる

①のゼラチンをレンジで溶かす(20~30秒程度レンジや気候により多少前後します)

②の中に③の溶かしたゼラチンを少しずつ加えながら、「手早く」泡だて器で混ぜ合わせる

プリン型に入れ、冷やし固める(1時間程度

固まったら、プリン型から器に出し、ミントを飾って出来上がり♪(プリン型を蒸しタオルでさっと温めると簡単に外れます)
- 溶かしたゼラチンを加えるときは手早く行うのがポイントです。ゆっくりやっていると、ゼラチンが固まってしまいます・・・
メモ欄

