きちんとレシピ

レシピ詳細

クリームヨーグルトプリン

料理家 by 小松友子

08月31日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

すっごく簡単♪のど越しなめらか~たまりません!

まだまだ残暑も厳しそうですね。つるんとしたデザートで涼しくなりましょう♪

調理時間 15分

材料

6人分

プレーンヨーグルト 300cc
砂糖 60g
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
レモン汁 半ケ分
粉ゼラチン 10g
50cc
ミントの葉 適量
  1. 粉ゼラチンは水に振り入れ5分ほどふやかしておく

  2. ボールにヨーグルト、牛乳、砂糖、生クリーム、レモン汁を入れて混ぜ合わせる

  3. ①のゼラチンをレンジで溶かす(20~30秒程度レンジや気候により多少前後します)

  4. ②の中に③の溶かしたゼラチンを少しずつ加えながら、「手早く」泡だて器で混ぜ合わせる

  5. プリン型に入れ、冷やし固める(1時間程度

  6. 固まったら、プリン型から器に出し、ミントを飾って出来上がり♪(プリン型を蒸しタオルでさっと温めると簡単に外れます)

調理のポイント
  • 溶かしたゼラチンを加えるときは手早く行うのがポイントです。ゆっくりやっていると、ゼラチンが固まってしまいます・・・
プロのひと手間

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