きちんとレシピ

レシピ詳細

アスパラめんたい

料理家 by 小松友子

11月27日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

茹でて、混ぜて、のせるだけ・・簡単美味!!

あっという間に出来上がり♪

調理時間 5分

材料

2~3人分

アスパラ 一束
マヨネーズ 大匙2
明太子 大匙2
少々
少々
  1. アスパラは芯の部分の皮をむき、塩ゆでしておく

  2. マヨネーズと明太子を混ぜ合わせマヨネーズソースを作る

  3. 酢少々も加えて、マヨネーズソースを緩める

  4. 半分に切ったアスパラをお皿に盛り、マヨネーズソースをかけてできあがり

調理のポイント
  • マヨネーズソースを酢で伸ばしすぎると、アスパラに絡み辛くなるので注意してね!
  • アスパラは気持ち多めの塩を加えたお湯で、さっと茹でるのが美味しさのポイントです
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる