ミートボールとペンネのグラタン
料理家 by 佐藤 絵里子
12月15日 UP
ミートボールがゴロゴロ入った大人気のグラタン
市販のトマトソースを使うのでとっても簡単!パーティー料理にも。
調理時間 30分
4人分
| A ひき肉(豚または牛) | 100g |
|---|---|
| A パルメザンチーズ | 大さじ2 |
| A パン粉 | 大さじ2 |
| A イタリアンパセリ(みじん切り) | 2本 |
| A 塩コショウ | 適量 |
| 玉ねぎ(くし型切り) | 1/2個 |
| トマトソース | 1缶 |
| ペンネ | 80g |
| ピザ用チーズ | 40g |
| パルメザンチーズ | 大さじ1 |

ミートボールを作る。ボウルにAの材料をよく混ぜ合わせ、2㎝大のボール型にし、オリーブ油を熱したフライパンで香ばしく焼く。

①に玉ねぎを入れ、軽く炒め、トマトソースを加えてひと煮立ちさせる。

1リットルの熱湯に小さじ2の塩を入れ、ペンネをアルデンテにゆで、②に混ぜ合せる。

耐熱容器に、③を入れ、ピザ用チーズ、パルメザンチーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。(4分~)
- イタリアンパセリがなければ、ドライオレガノで代用。
- オーブンで作る場合は、250℃に予熱を入れ8分~焼いて下さい。
- ピザ用チーズの代わりにモッツォレラを使うとさらに美味しい。
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