
抹茶とホワイトチョコのマフィン
料理家 by 佐藤 絵里子
09月04日 UP
コーヒーにも、日本茶にもよく合うマフィンです
調理時間 40分
6個分
| 食塩不使用バター又はマーガリン | 50g |
|---|---|
| 上白糖 | 70g |
| 卵 | 1個 |
| A 薄力粉 | 110g |
| A ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| A 抹茶 | 大さじ1 |
| ホワイトチョコ | 40g |
| 牛乳 | 55cc |

下準備 * 卵、バター、牛乳は室温に戻す。 * Aの粉類はふるっておく。 * ホワイトチョコは1㎝角に砕くか、切る。 * オーブンを180℃に予熱を入れる。

ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで練り、上白糖を2回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。

ほぐした卵を3~4回に分けて加え、そのつど、空気を含ませるように混ぜる。

ゴムべらに持ち替え、Aの粉類の1/3を加え、切るように混ぜ、粉っぽさが少し残っているうちに、牛乳の1/3を加え、全体を馴染ませる。

④の作業を2回くり返し、半分のホワイトチョコを混ぜ、スプーンで型に流し入れる。

オーブンで20分~25分焼く。
- 粉類と牛乳を少しずつ交互に加えていくと、混ざりやすく、ねばりを出さずに生地を仕上げることができます。
- ホワイトチョコは製菓用がベストですが、気軽に板チョコでもいいです。
メモ欄
