
しし唐焼鳥
料理家 by 佐藤 絵里子
08月13日 UP
しし唐の美味しい季節です。しし唐が主役の焼鳥です。
調理時間 30分
6本分
| しし唐 | 12本 | 
|---|---|
| 鶏もも肉 | 200~250g | 
| A おろしにんにく | 小さじ1/2 | 
| A おろししょうが | 小さじ1/2 | 
| A 醤油 | 大さじ1 | 
| A みりん | 大さじ1 | 
| A ごま油 | 大さじ1/2 | 

Aを合わせておく。

しし唐はヘタを1㎝残して斜めに切り落とし、一か所切り込みを入れる。

鶏もも肉は余分な水気と脂肪を除き、厚みを均一にし、塩少々を揉みこんだ後、Aにつけておく。(10分~)

魚用グリルで、しし唐、鶏肉をこがさないように焼く。

鶏肉をまな板に取り出して、粗熱を取ってから、12等分に切り、しし唐とともに串にさす。
- 時間がある時は、残ったAを鍋で煮てとろみをつけ、焼き鶏のタレとして使って下さい。
 - ご飯の上に焼鳥とタレをのせ、お弁当にも。
 
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