
抹茶パフェ
料理家 by 佐藤 絵里子
07月24日 UP
手作り抹茶寒天が美味しい和風スウィーツです。
抹茶寒天を作って器に盛り付け、白玉や、抹茶アイス、ゆであずき、栗の甘露煮を盛りつけます。
調理時間 60分
4人分
| A 水 | 250cc |
|---|---|
| A 粉寒天 | 小さじ1 (2g) |
| B 砂糖 | 大さじ2・1/2 |
| B 抹茶 | 小さじ1 |
| 白玉粉 | 大さじ3 |
| 抹茶アイス | 適量 |
| ゆであずき | 適量 |
| 栗甘露煮 | 4個 |
| 南天の葉(飾り用) | 4枚 |

Bをよく混ぜておく。(抹茶のダマをなくすため)

Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加え、さらに1~2分煮つめる。(ゴムベラなどで、混ぜ続けること。)

平らな容器に入れ、冷やし固め、サイコロ状に切る。(抹茶寒天完成)

白玉粉に水を少しずつ入れ、耳たぶの固さになったら、1.5㎝のボールに丸める。

沸騰した湯に、白玉を入れ浮いてから1分たったら、水にとって冷ます。

器に、抹茶寒天、抹茶アイス、ゆであずき、栗、南天の葉を飾る。
- 南天とは、「難を転じる」と言う意味となり縁起がよく、日本料理では彩りや防風に使われます。
メモ欄

