きちんとレシピ

レシピ詳細

スパゲティー ボンゴレ

料理家 by 佐藤 絵里子

04月27日 UP

  • イタリアン

旬のあさりを使って、美味しいボンゴレを作ります。

調理時間 20分

材料

2~4人分

スバゲティー 160g
A オリーブ油 大さじ2
A にんにく(みじん切り) 1片
A 鷹の爪 1本
B あさり 2パック
B 白ワイン 大さじ2
トマト(7㎜角) 1個分
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
  1. あさりは砂抜きをし、殻をこすりあわせて洗う。

  2. フライパンにAを入れて弱火にかけ、ニンニクから香り出てきたら、色づく手前で、Bを加えフタをする。

  3. あさりの殻が開いたら、トマトを加える。(ボンゴレソース完成)

  4. 1.5ℓの沸騰した湯に大さじ1の塩を入れ、パスタをアルデンテに茹でる。

  5. ③のフライパンにパスタを入れ、ソースとからめる。ソースの濃度はパスタの茹で汁で調整する。(大さじ2~)

  6.  器に盛りつけ、パセリを散らす。

調理のポイント
  • あさりの旬は3~6月、9~10月。 新鮮な良質のあさりをたっぷり使うと美味しくなります。
  • あさりによって、塩味が変わります。味をみて、足りなければ塩を足して下さい。
プロのひと手間
  • 麵の太さは、ぺペロンチーノや魚介ソースなどあっさりしたものは細め、カルボナーラやボロネーゼなど濃厚なソースは太めがおススメ。

メモ欄

印刷する 閉じる