秋茄子とベーコンのスパゲティー
料理家 by 佐藤 絵里子
09月22日 UP
秋茄子が主役のパスタを作ります
調理時間 15分
| スパゲティー | 160g |
|---|---|
| 茄子 | 2本 |
| ベーコン(ブロック) | 80g |
| にんにく | 2片 |
| 鷹の爪 | 1本 |
| アンチョビペースト | 小さじ1 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |

茄子は1㎝に切り、塩小さじ1/2をまぶしておく。(10分~)水気が出たら、水でサッと洗い、ペーパーでよくふいておく。

にんにくは、包丁でつぶす。ベーコンは7㎜×4㎝の棒状に切る。鷹の爪は、種をのぞいておく。

フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、鷹の爪、ベーコン、茄子を入れ、弱火~中火でじっくり茄子がしんなりするまで炒める。

沸騰した湯1.5ℓに、塩大さじ1を入れ、パスタをアルデンテにゆでる。

茹であがったスパゲティーは、③に入れ、アンチョビペースト、塩こしょうで味を整える。

器に盛り、お好みでバジルやパルメザンチーズを添える。
茄子はたっぷりのオリーブ油でじっくり炒めることによって、美味しくなります。
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