
苺のヨーグルトムース
料理家 by 神崎 圭子
05月08日 UP
ヨーグルトでヘルシーデザート♪
クリームチーズの代わりに水切りヨーグルトや明治ブルガリアヨーグルト「レシピひろがるプレーン」を使うことで善玉も増えヘルシーなデザートに。
調理時間 30分
グラス8
| 苺 | 150g |
|---|---|
| 明治ブルガリアヨーグルトレシピひろがるプレーンか水切りヨーグルト | 180g |
| グラニュー糖 | 80g |
| 生クリーム | 100g |
| 粉末ゼラチン | 4g |
| 水 | 大さじ1 |
| 苺ソース | 適量 |
| チャービル | 適量 |

生クリームは7分立て程度まで泡立て冷蔵庫に冷やしておく。ゼラチンを水でふやかしておく。

苺はへたを取り、飾用の1個は細かく刻んで、残りはフードプロセッサーかミキサーに入れ、グラニュー糖と一緒に撹拌し、ボウルに移す。

耐熱容器にゼラチンと②の撹拌した苺を少し入れ、ラップか蓋をして、電子レンジ600wで20秒程度温め溶かす。

②の撹拌した苺に③を入れ、木べらでざっくり混ぜ、次にヨーグルトを入れ、ホイッパーで全体が均一に混ざるように混ぜる。

冷蔵庫から泡立てた生クリームを出し、④に入れ、木べらでさっくり混ぜる。

水で濡らした容器に苺ヨーグルトムースを入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

固まったら、上に苺ソースをかけ、飾用の苺をトッピングしてチャービルを飾って出来上がり。
- 水切りヨーグルトを使う場合は、上澄みの乳清を取り除いてから、水切りすると時間短縮できます。 明治ブルガリアヨーグルト「レシピひろがるプレーン」を使うとそのまま使えます。
- 生クリームはふんわり感を壊さないように、さっくりと木べらで混ぜます。
- 苺以外にブルーベリー等のベリー系をトッピングしたり、粉糖をかけるのもおすすめです。
メモ欄
