新しょうがご飯
料理家 by 神崎 圭子
05月11日 UP
しょうがパワーで内から綺麗に!!
代謝を活発にし、抗酸化作用が高い、旬の新生姜を使って、しょうがご飯を♪
調理時間 30分
4人分
| 米 | 2合 | 
|---|---|
| 油揚げ | 1枚 | 
| 新しょうが | 30g | 
| かつおだし | 360cc | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 薄口しょうゆ | 大さじ1/2 | 

お米は洗い、たっぷりのお水につけて30分以上おきます。

油揚げは熱湯をまわしかけ、余分な油を取り除き、細切りにします。新しょうがは千切りにします。

お米の水気をしっかりきり、②、かつおだし、酒、薄口しょうゆを合わせて、普通に炊いた後、しゃもじでざっくりと混ぜて出来上がりです。
- 油揚げは、油が多いので、油抜きしないで使うとべたっとした感じになるので、しっかり熱湯を回しかけて余分な油を取り除きます!
 
メモ欄
