プチトマトのマリネ
料理家 by 神崎 圭子
12月10日 UP
プチトマトをマリネ液に漬け込んだ簡単に出来る前菜です
プチトマトの赤とバジルの緑のコントラストがクリスマスらしい1品に!
調理時間 15分
4人分
| プチトマト | 20個 |
|---|---|
| <マリネ液> | |
| にんにく | 1片 |
| E.v.オリーブオイル | 100cc |
| バジル | 大さじ1 |
| レモン絞り汁 | 大さじ2 |
| 塩・こしょう | 各適量 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ1 |
| バジル(飾り用) | 適量 |

プチトマトのへたを取り、沸騰したお湯に数秒くぐらせてから氷水にとって皮をむく。

にんにく、バジルはみじん切りにしてマリネ液に加えて混ぜ合わせる。

プチトマトを②に漬け込み、30分程、冷蔵庫でマリネする。食べる直前に器に盛り、飾り用のバジルをあしらう。
- マリネ液のオリーブオイルは一番最後に少しずつ垂らしながら混ぜるとマリネ液の味が良く馴染みます。
- ピンチョス風に盛り付けても、食べやすい前菜になります。
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