
たっぷりキノコの腸美人丼 豆腐クリチのせ
料理家 by 廣瀬 ちえ
09月24日 UP
旬のきのこたっぷり!食物繊維もたっぷり
きのことバルサミコ酢、醤油の相性バッチリ!ごはんがススム1品
調理時間 20分
2人分
| ごはん | 400g |
|---|---|
| マッシュルーム | 30g |
| エリンギ | 80g |
| しいたけ | 40g |
| しめじ | 40g |
| にんにく | 1かけ |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| バルサミコ酢 | 大さじ1/2 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| <豆腐クリームチーズ> | |
| 木綿豆腐 | 1/4丁 |
| くるみ | 10g |
| ごま | 3g |
| 塩 | 小さじ1/4 |

きのこ類は大き目の一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。

フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたらきのこを炒める。ある程度火が通ったら合わせたAの調味料を加え、さっと炒める。塩・こしょうで味を調える。

豆腐クリームチーズを作る。豆腐は茹でて、しっかりと水を切る。くるみは炒っておく。

すりばちでくるみとごまをすり、豆腐と塩も加えてすり合わせる。

丼にごはんを盛り、②をのせ、その上に④をスプーンですくって添える。揚げ春巻き、ピンクペッパー、芽ねぎを飾って完成!
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