
じゃがいもと米粉のニョッキ・サフランクリームソース
料理家 by 廣瀬 ちえ
05月13日 UP
以外と簡単!もっちり食感が癖になります
ニョッキに米粉を入れるので強力粉なくてももっちり、サフランの色と香りをお楽しみください
調理時間 30分
4人分
| 新じゃが | 350g | 
|---|---|
| A米粉 | 20g | 
| A小麦粉 | 100g~ | 
| A塩 | 小さじ1/3 | 
| Aオリーブオイル | 大さじ1 | 
| 【サフランソース】 | |
| 玉ねぎ | 1個 | 
| オリーブ油 | 大1 | 
| 白ワイン | 大2 | 
| サフラン | ひとつまみ | 
| 野菜ブイヨン | 400ml | 
| 塩 | 小1 | 
| すりごま | 大2 | 
| 米粉 | 大1~ | 

ニョッキを作る。じゃがいもは皮ごと茹でて、皮をむき、マッシュする。Aを加えて捏ねる。

台に打ち粉を多めにふり、生地を棒状に伸ばして2cm幅に切る。お好みの形にし、バットにひろげておく。

サフランクリームソースを作る。玉ねぎはみじん切る。サフランは白ワインに浸けておく。

フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、サフラン入りの白ワインを加える

香りがでたら、野菜ブイヨンと塩、すりごまを加えて煮る。水で溶いた米粉でとろみをつけて完成!

たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて、ニョッキを茹で熱々のうちに、ソースと絡めていただく。
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