きちんとレシピ

レシピ詳細

洋風雑煮 白みそチーズ味

料理家 by 廣瀬 ちえ

01月01日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

味噌とチーズのコクが餅とベストマッチ!

日本と海外の発酵食が合体!奥深い味の雑煮ができました

調理時間 20分

材料

4人分

4個
里芋 2個
白菜・大根 各80g
にんじん 50g
ほうれん草 60g
えび 4尾
オリーブ油 適量
だし汁 600ml
白みそ 大さじ3
A醤油 小さじ1
Aみりん 大さじ1
A塩 適量
粉チーズ 適量(お好みの量)
黒コショウ 少々
  1. ① 大根・里芋・にんじんをさいころ程度の大きさに切り、里芋は塩でぬめりを切る。白菜は色紙切り、ほうれん草は長さ3cmに切り揃えるえびは背わたを取り、殻付きのまま熱湯で茹でて水に取り、殻を剥く。

  2. ②鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、ほうれん草以外の野菜を入れて炒める。しんなりしたらだし汁と三州三河みりんを加えて強火にかけ、沸騰後は弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。

  3. ③餅を2等分に切ってトースター等で焼く

  4. ④【②】にほうれん草とAの調味料を入れて味を調える。

  5. 【④】を器に盛り【③】の餅と粉チーズ・黒こしょうをかける。

調理のポイント
プロのひと手間

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