きちんとレシピ

レシピ詳細

バウム・クーヘン(卵・牛乳なし)

料理家 by 廣瀬 ちえ

06月07日 UP

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ホットプレートで自宅で簡単に作れるバウム・クーヘン

生地は、混ぜるだけ!しかもバター・卵・牛乳なしで作るので安心!

調理時間 30分

材料

12カット分

A薄力粉 240g
Aアーモンドパウダー 60g
Aベーキングパウダー 15g
A塩 一つまみ
B豆乳 460g
B甜菜糖シロップorメープルシロップ 200g
B菜種油orサラダ油 10g
菜種油(焼き用)
ジャム(アプリコット) 大さじ3
100ml
  1. Aをふるいにかけボウルに入れる。

  2. 別のボウルにBを入れて混ぜ合わせる。

  3. AにBを入れ、ダマにならないように泡立て器で混ぜ合わせる。生地を15分休ませる。

  4. 菜種油を敷いたホットプレートを熱し、1/4の生地を薄く伸ばす。

  5. 蓋をして、表面がふつふつし焼き色が付いたら、取り出し、水で溶いたジャムを表面に塗り、端からくるくる巻いていく。

  6. 再びフライパンに生地を薄くのばし、焼けたら取り出し、⑤を下にして、ぐるぐる巻いていく。

  7. 生地がなくなるまで巻いていき、最後全体にラップを巻き、形づくる

  8. 1本で12等分カットする

調理のポイント
プロのひと手間

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