
万能!ちりめんじゃこ
料理家 by 廣瀬 ちえ
05月21日 UP
にんにくの風味が食欲をそそるちりめんじゃこ。
保存も効、アレンジもいろいろ!!おにぎり、サラダ、炒め物、パスタ、トーストなど、いろいろなメニューに使えます。
調理時間 15分
作りやすい量
| ちりめん(上乾) | 100g |
|---|---|
| にんにく(にじんぎり) | 1個 |
| 赤ピーマン | 30g |
| いんげん | 4本 |
| 【A】 | |
| しょうゆ | 大1 |
| 砂糖 | 小2 |
| みりん | 大1 |
| ごま油 | 大1 |
| 白いりごま | 大1 |
| アーモンド | 10粒 |

赤ピーマンといんげん、アーモンドは粗みじん切りにする

フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ軽くみじん切りのにんにくを炒めちりめんじゃこ、赤ピーマン、いんげんを炒め、色づかない程度にパリッとするまで炒める

②にAを入れ、あめ状になって少し固まってくるまで炒める。最後にごまとアーモンドを入れ完成

バットなどに広げてさましたら、びんなどに入れる。冷蔵庫で約1週間保存可能。
- ●料理アレンジ ・パスタ(お好みのお野菜と合わせて) ・冷ややっこ(みりょうがや干しエビなどぷらすして)。 ・あえ物(ほうれん草やれんこんなんでもOK) ・ふりかけ(山椒やわかめなどと) ・まぜごはん(チャーハン。 ・卵焼き ・じゃこ納豆、チヂミ、しし唐炒め 万能ちりめんはいろいろ使えます
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