きちんとレシピ

レシピ詳細

空豆と菜の花のカシューナッツ白和え

料理家 by 廣瀬 ちえ

04月16日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

春を薫る白和え。味噌ベースの白和えが特徴です

味噌ベースの白和えが春の苦味の多い野菜とベストマッチ!カシューナッツの歯ごたえも最高です

調理時間 15分

材料

4人分

ソラマメ 8粒
菜の花 4本
しいたけ 2枚
カシューナッツ 10粒
木綿豆腐 200g
【A】
麦みそ 小さじ2
白ごまペースト 大さじ1
砂糖(甜菜糖) 小さじ1
小さじ1/2~
  1. 豆腐はにバットの底にタオルかキッチンペーパーを敷き、豆腐をくるみ重石をして20~30分水きりする

  2. 空豆は、お歯黒に切り込みを入れ茹でる。菜の花は茹で2㎝の長さに切る

  3. しいたけは、放射状に6等分し茹で,カシューナッツは炒り、粗みじんに切る

  4. すり鉢に水切りした豆腐を入れすり、更にAの調味料を入れする。

  5. ④に野菜とカシューナッツを合わせる

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる