
卵・牛乳・バターなしで作るショートケーキ・豆腐クリーム
料理家 by 廣瀬 ちえ
12月16日 UP
え?動物性を使わないショートケーキ?
卵や牛乳・卵がなくてもふんわりリッチ、ホイップには、豆腐とぽんせんを使用しています
調理時間 60分
21㎝1台分
| A薄力粉 | 130g |
|---|---|
| A強力粉 | 140g |
| Aベーキングパウダー | 15g |
| A塩 | 少々 |
| Bメープルシロップ | 150g |
| B豆乳 | 250g |
| バニラエッセンス | 少々 |
| 豆腐ぽんせんクリーム | |
| ぽんせん | 30g |
| 豆腐 | 450g |
| メープルシロップ | 80g |
| 旬のフルーツ | 適量 |

Aを合わせてふるっておく。

Bをボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。

AにBをいれ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

③を型に流しいれ、170℃に温めたオーブンで約16分焼く。さらにアルミホイルをかぶせて180℃にしたオーブンで10分焼く。

ポンセンをフードプロセッサーにいれ、細かく砕いて一度取り出す。

豆腐、甜菜糖シロップ、バニラエッセンスをフードプロセッサーにいれ、滑らかになるまで撹拌する。なめらかになったら⑤のポンセンをいれてさらに撹拌する。

スポンジを切って、下半分の表面に⑥を塗る。フルーツを並べさらに⑥を塗る。

その上にスポンジの上半分を重ね、表面に⑤とフルーツをデコレーションする。
- 生地は、混ぜ過ぎない事
- 生クリームのかわりに豆腐を使う事 その時、デコレーションしてもダレないように、ぽんせん(ぽん菓子)を入れると良い
メモ欄



