
れんこん(蓮根)ハンバーガー
料理家 by 廣瀬 ちえ
10月26日 UP
たまには、野菜のハンバーガーはいかかがですか?
豆腐のふわふわ感の中にれんこんのしゃきしゃき感が美味しいです
調理時間 30分
4人分
| れんこん | 150g |
|---|---|
| 豆腐 | 150g |
| 押し麦(炊) | 60g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| しめじ | 1/2パック |
| 生姜 | 1かけ |
| 油 | 小さじ2 |
| Aパン粉 | 25g |
| A薄力粉 | 大さじ3 |
| A塩、こしょう | 少々 |
| A醤油 | 小さじ1 |
| Aナツメグ | 少々 |
| (人参ケチャップソース) | |
| B人参(すりおろし) | 1/2本 |
| Bケチャップ | 大さじ3 |
| Bマスタード | 小さじ2 |
| パン | 4個 |
| レタス | 適量 |
| きゅうり | 適量 |

れんこんは1/3は5mm角に、残りはすりおろす。豆腐は水切りしておく。

玉ねぎと生姜はみじん切り、しめじは粗みじんにする。

フライパンに生姜と菜種油を入れて火にかける。香りがたったら玉ねぎを加えて炒め、透明になったらしめじと角切りのれんこんも加えて炒める。

ボウルに豆腐を手で崩し入れ、押し麦、すりおしたれんこんと③、Aを加えて混ぜ合わせる。

フライパンに油を熱し、両面をこんがり焼く。

ソースは、Bをすべて混ぜ合わせる

パンを半分に切り、レタスを敷き、ハンバーグを乗せる。その上にソースをかけきゅうりを挟む
れんこんは、すりおろしを入れるともちっとして美味しいです。
押し麦は、入れなくてもOKです。

もちろん、パンに挟まなくても、そのままハンバーグでもメインになります
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