大学芋・レモンジンジャー風味
料理家 by 廣瀬 ちえ
09月17日 UP
さつま芋の甘さとレモンの爽やかな酸味がベストマッチ!!
あたたくても、冷めても美味しいレシピです
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4人分
さつま芋 | 2本(550g) |
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砂糖 | 大さじ5 |
水 | 大さじ3 |
水あめ | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
生姜しぼり汁 | 小さじ2 |
醤油 | 数滴 |
炒りゴマ黒 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
さつま芋を乱切りにし、水にさらしてザルに上げ、水気をふく
中温の油(160℃)でじっくり揚げる。うっすら色が付いてきたら引き上げ、もう一度揚げる。
鍋に砂糖と水を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら水飴を加えてかき混ぜる。とろりとなめらかになったら火からおろし、醤油・レモン汁・生姜絞り汁を加える。
揚げた芋の油を切り、熱いうちに③の鍋に入れてからめる。ゴマをふりかけて、完成です。
さつま芋を揚げるときは、中まで火が通るのに時間がかかるので、じっくりゆっくり揚げてください。
でき上がったものを冷凍保存して、お好きな時に自然解凍して食べるのもおすすめです。
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