きちんとレシピ

レシピ詳細

大学芋・レモンジンジャー風味

料理家 by 廣瀬 ちえ

09月17日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 家庭料理
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さつま芋の甘さとレモンの爽やかな酸味がベストマッチ!!

あたたくても、冷めても美味しいレシピです

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材料

4人分

さつま芋 2本(550g)
砂糖 大さじ5
大さじ3
水あめ 大さじ2
レモン汁 大さじ2
生姜しぼり汁 小さじ2
醤油 数滴
炒りゴマ黒 適量
揚げ油 適量
  1. さつま芋を乱切りにし、水にさらしてザルに上げ、水気をふく

  2. 中温の油(160℃)でじっくり揚げる。うっすら色が付いてきたら引き上げ、もう一度揚げる。

  3. 鍋に砂糖と水を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら水飴を加えてかき混ぜる。とろりとなめらかになったら火からおろし、醤油・レモン汁・生姜絞り汁を加える。

  4. 揚げた芋の油を切り、熱いうちに③の鍋に入れてからめる。ゴマをふりかけて、完成です。

調理のポイント
  • さつま芋を揚げるときは、中まで火が通るのに時間がかかるので、じっくりゆっくり揚げてください。

  • でき上がったものを冷凍保存して、お好きな時に自然解凍して食べるのもおすすめです。

プロのひと手間

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