きちんとレシピ

レシピ詳細

キャラメルオニオン&ナッツマフィン

料理家 by 廣瀬 ちえ

08月28日 UP

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卵・牛乳、白砂糖なし!の簡単マフィン

良く炒めた玉ねぎの甘さをデザートとして活かしました

調理時間 40分

材料

10人分

A薄力粉 250g
Aアーモンドパウダー 150g
Aベーキングパウダー 10g
A塩 少々
Bメープルシロップ 140g
B菜種油 100g
B豆乳 100g
玉ねぎ 1個
アーモンド 60g
  1. 玉ねぎは荒みじん切りにして、キャラメル色になるまで炒めておく

  2. アーモンドはローストし、こまかく刻んでおく

  3. Aは合わせてボウルに振るっておく。

  4. Bの菜種油、甜菜糖シロップ、豆乳を別のボウルで混ぜ合わせておく。そこに玉ねぎを入れ、よく混ぜ合わせる。

  5. 1に2、細かく刻んだカシューナッツを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  6. 5を型に入れ、180℃に温めたオーブンで20分~30分焼く

調理のポイント
  • 混ぜ過ぎない!混ぜ過ぎると粘り気が出てしまうのでさっくり混ぜる

  • 玉ねぎは、弱火でじっくり炒めて甘さを出す

  • 卵・牛乳、白砂糖を使わないので、簡単です。計って混ぜるだけ!

プロのひと手間

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