きちんとレシピ

レシピ詳細

十穀米のナッツ夏サラダごはん

料理家 by 廣瀬 ちえ

08月23日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

食欲がない時のお助けメニュー

ご飯にビタミン、ミネラルたっぷりの野菜をたくさん入れて!ミネラル補給

調理時間 20分

材料

4人分

十穀米(炊いたもの) 640g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1個
エリンギ 120g
枝豆 60g
にんにく 1かけ
アーモンド 30g
菜種油 大さじ1
醤油 大さじ1
塩・胡椒 少々
練り梅 大さじ1/2
アップルビネガー 大さじ2
ミニトマト 4個
  1. 玉ねぎ・パプリカ・エリンギは1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。

  2. アーモンドは粗く刻む。大葉は千切りする。ミニトマトは縦半分に切る。

  3. フライパンに菜種油とにんにくを入れ、火にかける。香りが立ってきたら玉ねぎ・エリンギ・アーモンドを加えて炒める。

  4. 枝豆とパプリカを加え、醤油・塩・こしょうで味付けする。

  5. ボウルに十穀米と④を入れて混ぜ合わせ、練り梅とビネガーを合わせたもので味付けする。

  6. ミニトマトを飾る

調理のポイント
  • 十穀米の代わりに白米・玄米・黒米などを使ってもおいしいです。

  • 季節によって野菜を変えながら一年中楽しめるレシピです。

  • 盛り付けによって、パーティーにも最適です

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる