
十穀米のナッツ夏サラダごはん
料理家 by 廣瀬 ちえ
08月23日 UP
食欲がない時のお助けメニュー
ご飯にビタミン、ミネラルたっぷりの野菜をたくさん入れて!ミネラル補給
調理時間 20分
4人分
| 十穀米(炊いたもの) | 640g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| パプリカ | 1個 |
| エリンギ | 120g |
| 枝豆 | 60g |
| にんにく | 1かけ |
| アーモンド | 30g |
| 菜種油 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| 練り梅 | 大さじ1/2 |
| アップルビネガー | 大さじ2 |
| ミニトマト | 4個 |

玉ねぎ・パプリカ・エリンギは1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。

アーモンドは粗く刻む。大葉は千切りする。ミニトマトは縦半分に切る。

フライパンに菜種油とにんにくを入れ、火にかける。香りが立ってきたら玉ねぎ・エリンギ・アーモンドを加えて炒める。

枝豆とパプリカを加え、醤油・塩・こしょうで味付けする。

ボウルに十穀米と④を入れて混ぜ合わせ、練り梅とビネガーを合わせたもので味付けする。

ミニトマトを飾る
十穀米の代わりに白米・玄米・黒米などを使ってもおいしいです。
季節によって野菜を変えながら一年中楽しめるレシピです。

盛り付けによって、パーティーにも最適です
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