カラフルトマトのコンポート
料理家 by 小林 美香
05月12日 UP
初夏に合う白ワインの入った大人な感じのコンポート
フレッシュの味と違うトマトの食感をお試し下さい!
調理時間 30分
4人分
| カラフルトマト | 30個 |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 白ワイン | 50cc |
| 水 | 200cc |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| セルフィーユ | 適量 |

トマトはヘタを取って湯むきをします。

鍋に砂糖、白ワイン、水を入れてひと煮立ちさせ、レモン汁を加えます。

保存容器にトマトを入れて、②で作ったシロップを流し入れ、冷蔵庫で冷やします。

器に盛ってセルフィーユを飾ります。
- ミニトマトは軽く切込みを入れて、さっと茹で冷水に取ります。
- ミニトマトは湯むきすると、酢やドレッシング、ソース等がよくしみます。
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