
目鯛のニンニク醤油
料理家 by 谷口ももよ
11月30日 UP
医食同源 体めぐり養生レシピ
ニンニクと山芋効果で疲れを癒し、体を温め健康を促進するヘルシーレシピです。
調理時間 15分
2人分
| 目鯛の切り身 | 2切れ |
|---|---|
| 【トッピング】 | |
| まいたけ | 100g |
| ネギ | 10cm程度 |
| ニンニク | 1/2かけ |
| 山芋の輪切り | 6枚 |
| クコの実 | 6~10粒 |
| 【調味料A】 | |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 胡麻油 | 大さじ2 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 塩・コショウ | 少々 |

魚に塩・コショウをふり、1cm程度に切った山芋の輪切りをのせ、さらに一口大に割いた舞茸、 葱の薄切り、ニンニクのみじん切り、クコの実をのせる

①に調味料Aを一人分ずつかけ、シートで包みレンジ調理にかける。
- 【このレシピの薬膳効果】 舞茸は五臓の機能をサポートし、葱やニンニクは、体を温め血行をよくして代謝アップ、山芋は腎臓によく、疲れや老化防止につながります。
- レンジにかけるときは様子を見ながら、レンジによって30秒前後ちがう場合もあります。
メモ欄
