
かぼちゃとクリームチーズのマフィンサレ
料理家 by 前澤由希子
11月15日 UP
ゴロゴロ入ったチーズが美味しい!
カボチャの甘みにチーズとベーコンがよくあう、お食事用マフィンです。ベーコンのかわりにスモークサーモンもあいます。
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
| かぼちゃ 皮をむいたもの | 100g |
|---|---|
| 薄力粉 | 125g |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 90cc |
| バター | 30g |
| (具材) | |
| ベーコンスライス | 35g(2枚程度) |
| クリームチーズ | 60g |
| ローズマリー(粗く刻んだもの) | 小さじ2 |

かぼちゃは1㎝角に切って器に入れてラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。

①が熱いうちにフォークで粗くつぶす。

ボウルに卵、牛乳を入れてあわたて器で混ぜ、つぶしたカボチャ、とかしバターを混ぜ、そこへ薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーをあわせてふるったものを加えてゴムべらで混ぜる。

5㎜角に切ったベーコン、1㎝角のクリームチーズ、ローズマリーを加えて混ぜ、紙をしいたマフィン型に入れて200度のオーブンで20分焼く。
型にしく紙は可愛いワックスペーパーなどで作るとちょっとしたプレゼントにもなりますよ♪

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