プルコギ
料理家 by MIU
09月29日 UP
韓国料理の定番、プルコギをおうちで作る
定番のきのこをはじめ、冷蔵庫にあまりがちな人参、玉ねぎなどもお好みで一緒に。
調理時間 15分
2人分
| 牛肉薄切り | 300g |
|---|---|
| 梨 | 大さじ4 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 生姜 | 少々 |
| おろしにんにく | 1~2片 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| ねぎ | 適量 |
| ごま | 適量 |
| きのこ | 適量 |

牛肉薄切りにすりおろした梨と③~⑨を加え、軽くもみこむ

フライパンに油(分量外)をひき、①の牛肉とお好みの野菜を火がとおるまで炒める
韓国の肉料理には梨を加えるのがポイントです。肉をやわらかくし、自然な甘さが加わります。梨がなければ、砂糖を少し増やしてください
汁気が出るのが、本場のプルコギです。
メモ欄

