ポピーシードのクリームチーズマフィン
料理家 by 泉 さやか
10月09日 UP
朝ごはんにぴったりのクリームチーズマフィン
甘いマフィン生地と濃厚なクリームチーズの組み合わせが絶妙!珈琲と共に朝ごはんにいかがですか?
調理時間 40分
2~3人分
| 薄力粉 | 110g |
|---|---|
| ベーキングパウダー | 小1/2 |
| バター(食塩不使用) | 60g |
| グラニュー糖または洗組糖 | 65g |
| 卵 | 1個 |
| レモン果汁 | 大1 |
| 塩 | 小1/8 |
| 牛乳 | 大2 |
| ポピーシード | 大2 |
| クリームチーズ | 60g |

バターと卵と牛乳は室温に戻し、クリームチーズは6等分し、冷蔵庫へ。

薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。

ボウルにやわらかくしたバターを入れ、ホイッパーでクリーム状に練る。

砂糖と塩を加え、白くふんわりするまで練り、とき卵を少しづつ加えていく。

粉類の1/3→牛乳→粉類の1/3→レモン果汁→粉類1/3とポピーシードの

純にゴムべらでさっくりと混ぜる。

7cmのマフィン型に紙をひき、それぞれ半量づつ生地を入れる。

流した生地にクリームチーズをのせ、かぶせるように残りの生地を入れる。

170℃に余熱したオーブンで25分焼く。

食べきれなかった分は冷凍庫に保存可能。
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