きちんとレシピ

レシピ詳細

ポピーシードのクリームチーズマフィン

料理家 by 泉 さやか

10月09日 UP

  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

朝ごはんにぴったりのクリームチーズマフィン

甘いマフィン生地と濃厚なクリームチーズの組み合わせが絶妙!珈琲と共に朝ごはんにいかがですか?

調理時間 40分

材料

2~3人分

薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小1/2
バター(食塩不使用) 60g
グラニュー糖または洗組糖 65g
1個
レモン果汁 大1
小1/8
牛乳 大2
ポピーシード 大2
クリームチーズ 60g
  1. バターと卵と牛乳は室温に戻し、クリームチーズは6等分し、冷蔵庫へ。

  2. 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。

  3. ボウルにやわらかくしたバターを入れ、ホイッパーでクリーム状に練る。

  4. 砂糖と塩を加え、白くふんわりするまで練り、とき卵を少しづつ加えていく。

  5. 粉類の1/3→牛乳→粉類の1/3→レモン果汁→粉類1/3とポピーシードの

  6. 純にゴムべらでさっくりと混ぜる。

  7. 7cmのマフィン型に紙をひき、それぞれ半量づつ生地を入れる。

  8. 流した生地にクリームチーズをのせ、かぶせるように残りの生地を入れる。

  9. 170℃に余熱したオーブンで25分焼く。

  10. 食べきれなかった分は冷凍庫に保存可能。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる