アボカドのムース
料理家 by 持田 成子
10月14日 UP
リキュールがきいたちょっぴり大人のデザート
森のバターと呼ばれる栄養豊富なアボカド・・・今話題の葉酸もたっぷりなフルーツでデザートを!
調理時間 120分
18cmセルクル1台分
| アボカドのピュレ | 250g |
|---|---|
| レモン汁 | 大1 |
| 洋梨のリキュール | 大2 |
| 粉ゼラチン | 12g |
| 水(ゼラチン用) | 大4 |
| 生クリーム | 200cc |
| メープルシロップ | 大3 |
| 卵白 | 2個分 |
| 砂糖 | 30g |

粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく

アボカドの果肉をスプーン等で取り出し、レモン汁をかけた後、フードプロセッサーにかけてピュレ状にする。

ピュレ状にしたら、ボウルにうつし、洋梨のリキュールも混ぜておく。

生クリームにメープルシロップを加えて、ボウルを氷水にあてながら6分立てにする(泡だて器で描く線が消えるか消えないくらい)。

卵白に砂糖を加え、メレンゲをしっかりたてる。

③のボウルを氷水にあてて、④の生クリームと同じくらいのトロミにする。

ゴムベラで⑥のピュレと、④の生クリームをあわせ、さらに⑤のメレンゲを均一になるように混ぜあわせる。

あらかじめ冷やしておいたセルクルに流しこみ、冷やし固める。
取り出したアボカドの果肉が変色しないように、手早く作業する
ゼラチンを入れた後のアボカドのピュレと、生クリームのトロミがほぼ同じくらいになるようにする。
メモ欄
