パンプキンプリン
料理家 by 酒井 美加子
10月26日 UP
ハロウィンにジャコランタンのプリンを!
ハロウィンパーティーにぴったり!デザートでハロウィンを盛り上げましょう!
調理時間 40分
6人分
| グラニュー糖 | 60g |
|---|---|
| 水 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| かぼちゃの裏ごし | 180g |
| きび砂糖 | 30g |
| 卵 | 1個 |
| 生クリーム | 30cc |
| 牛乳 | 100cc |

鍋にグラニュー糖60gと水大さじ1を火にかけ、キャラメル色になったらすぐに火からおろし、残りの水大さじ1を加え、型にスプーン1杯ずつ入れる。

カボチャが熱いうちに裏ごしをし、きび砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。

溶きほぐした卵を加えよく混ぜ、生クリーム、牛乳を加え混ぜる。

カラメルの入っている型に流しいれ、アルミ箔でフタをする。

天板ごと予熱しておいたオーブンに入れ、熱湯を高さ1cmくらいになるように注ぐ。

電気オーブン 160℃で25~30分 ガスオーブン 140℃で25~30分 表面が固まるまで蒸し焼きにする。
- かぼちゃは暑いうちに裏ごしましょう。
- 蒸しかぼちゃの皮は、捨てずにカットして顔を作りましょう。
- オーブンがない場合は、蒸し器で弱火で15~20分、表面が固まるまで蒸していただいても結構です。
- 大きな型で焼いて,イタリアンで出るようなデザートになります。
メモ欄

