
ほうれん草のチーズマフィン
料理家 by 酒井 美加子
01月28日 UP
朝食に最適、簡単ケークサレ。
ほうれん草をたっぷり入れたお野菜マフィン。 ほうれん草ぎらいのお子さんにも!
調理時間 30分
6個分
| 卵 | 1個 |
|---|---|
| 塩 | 小さじ 1/4 |
| きび砂糖 | 30g |
| 太白ごま油 | 60g |
| 牛乳 | 50g |
| 粉チーズ | 40g |
| ほうれん草 | 4株(約50~60g) |
| 薄力粉 | 150g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 粉チーズ | 適宜 |
| 黒コショウ | 少々 |

ボウルに卵を入れよくほぐし、塩、砂糖を加えよく混ぜる。

ゴマ油を少しずつ加えよく混ぜ、牛乳も加えさらに混ぜる。

粉チーズを加え、ゆでて、水分を絞りみじん切りにしたほうれん草も加える。

ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて加えゴムベラでサックリと混ぜる。

マフィンカップに入れ、チーズと黒こしょうをふる。

190℃に予熱したオーブンに20~25分焼く。
- ほうれん草の量はお好みで加減してください。

- お好みでみじん切りにしたハムなども加えてください。
- マフィンはバターを柔らかくするのが大変!という方も多いのですが、バターではなく、太白ごま油を使うのであっとゆう間にできあがります。
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