サツマイモのモンブラン
料理家 by 酒井 美加子
10月09日 UP
サツマイモで簡単モンブラン。
クリ?と思えるくらい、おイモでも美味しいモンブランになりますよ!
調理時間 20分
4人分
| 市販のビスケット | 4枚 |
|---|---|
| サツマイモ | 約100g |
| グラニュー糖 | 50g |
| 溶かしバター(無塩) | 20g |
| 生クリーム | 50g |
| 牛乳 | 適宜 |
| 生クリーム | 80g |
| 栗の甘露煮 | 4個 |

サツマイモは蒸して、熱いうちに裏ごしし、グラニュー糖、溶かしバターを加えよく混ぜる。

①が冷めたら、生クリームを軽く泡立てふんわりと混ぜる。

生クリームを固めに泡立て、絞り袋に入れ、ビスケットの上に少し絞る。

栗の甘露煮を半分入れ、栗を隠すように生クリームを絞る。

その上に細めの丸口金を入れ、モンブランのように、生クリームを隠すようにこんもりと絞る。

その上にさらに生クリームを少し絞り、もう半分の栗をのせる。
サツマイモは種類によって水分が違うので、ちょうどよい固さになるように牛乳で水分の調節をしてください。
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