ポンデケージョ
料理家 by 酒井 美加子
09月13日 UP
モッチモチのチーズパン。
パン屋さんで売っているチーズパンを発酵なしで短時間で作れます。おつまみに、お子さまのおやつに大人気のメニューです。
調理時間 40分
| 白玉粉 | 70g |
|---|---|
| 薄力粉 | 30g |
| ベーキングパウダー | 2g |
| きび砂糖 | 5g |
| 粉チーズ | 40g |
| 牛乳 | 100g |
| サラダ油 | 10g |
| 黒ゴマ | 適宜 |

白玉粉、薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、粉チーズはボウルに入れ、白玉粉を手で潰すようにしながら混ぜる。

牛乳を2~3回に分けてくわえ、捏ねるように混ぜていく。

最初はベタつくが、だんだん固くなりまとまっていくまで混ぜる。

サラダ油を加え、さらに捏ねるように混ぜていく。

ゴマを加え、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

12等分し、丸めてクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べる。

180℃に予熱したオーブンに13~15分焼く。
ポンデケージョはブラジルのパン。
本場ではタピオカ粉を使いますが、手に入りやすい白玉粉で代用しています。白玉粉が固まっているものの場合は、よく手でつぶしてから作ってださいね。
メモ欄

