肉まん
料理家 by 酒井 美加子
08月20日 UP
発酵なしの簡単肉まん。
イーストを使わないので、あっとゆう間にできちゃいます。
調理時間 60分
4人分
| 薄力粉 | 200g |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ベーキングパウダー | 大さじ1 |
| ぬるま湯 | 100~110cc |
| 豚ひき肉 | 100g |
| しいたけ | 2枚 |
| 玉ねぎ | 1/2個分 |
| しょうがのすりおろし | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |

ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。

ぬるま湯を加えて、ひとつにまとめる。

ラップをして30分ほどねかせる。

しいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。

ボウルに豚ひき肉、しいたけ、玉ねぎ、しょうが、酒、醤油、ごま油、片栗粉、塩、こしょうを入れよく混ぜ合わせる。

生地を丸くのばして具を包む。

蒸し器に入れて15~20分蒸す。
肉まんの下にカットしたクッキングシートを敷きましょう。
蒸すと膨れるので、間隔をあけてならべてください。
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