バラのシフォンケーキ
料理家 by 酒井 美加子
07月18日 UP
バラの香りのハーブシフォン
一口入れると、口の中にフワッとバラの香りが広がるフワフワのシフォンケーキ。
調理時間 40分
| 卵黄 | 5個分 |
|---|---|
| グラニュー糖 | 50g |
| サラダ油 | 80cc |
| 濃い目のバラのハーブティー | 80cc |
| 卵白 | 6個分 |
| グラニュー糖 | 70g |
| 薄力粉 | 120g |
| ベーキングパウダー | 2g |
| バラのハーブ | 大さじ2 |

卵黄を大きめのボウルに入れ、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜまる。

サラダ油を入れ、さらによく混ぜる。

ハーブティーを加え、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えホイッパーで粉が見えなくなるまで大きくまぜる。

別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖70gの半分を入れ、泡立てる。しっかり泡が出来てきたらグラニュー糖の残りを加え角がしっかりと立つまで泡立てる。

②にゴムベラでひとすくい加えメレンゲを、ホイッパーで混ぜる。

残りのメレンゲを半分加え、ホイッパーですくい上げるように混ぜる。

残りも同様に混ぜ、だいたい混ざったところでゴムベラに変え、細かくしたバラを加え20回程混ぜる。

20㎝のシフォン型に生地を流し込み、予熱しておいたオーブンに入れる。

180℃ 35~40分 焼く。

焼きあがったら、さかさまにして完全に冷ます。
卵白は冷蔵庫に冷やしておくとしっかりした強いメレンゲができます。
濃いめのハーブティーは、大さじ1のバラに熱湯100cc程を入れ、5分ほど蒸らし、濃しで80ccにしておく。
バラのハーブはミルでひいておく。
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