イチジクのコンポートゼリー
料理家 by 酒井 美加子
07月10日 UP
そのままでも美味しいイチジクをさらに美味しく。
日もちしないイチジクもコンポートにすると日もちもします。白ワインで煮るとほんのり可愛いピンク色のゼリーになります。
調理時間 30分
| イチジク | 5~6個 |
|---|---|
| 白ワイン | 200ml |
| 水 | 200ml |
| グラニュー糖 | 100g |
| 国産レモンの皮 | 1個分 |
| シナモン | 1/2本 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 板ゼラチン | 7g |

イチジクは水洗いし、鍋に入れる。

水、白ワイン、グラニュー糖、レモンの皮、シナモンを入れ火にかける。

紙ブタをし、10~15分ほど煮たら上下をかえしあと10~15分ほど煮る。

そのまま火を止めて一晩冷ます。

イチジク、レモンの皮、シナモンをとりだし、煮汁だけを火にかける。

レモン汁を加え、ふやかした板ゼラチンを加えよく混ぜる。

冷蔵庫でゼリーが固まるまで冷やす。

イチジクのコンポートをカットし、器に盛る。
白ワインを赤ワインに変えて作ってもOK。

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