きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単メープルスイートポテト

料理家 by Rumi

10月05日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

旬の味を簡単でみんなが大好きな味にアレンジ☆

キャンディー状に包んでも可愛いですよ♪もちろん袋に入れて絞ってもOK☆

調理時間 30分

材料

4人分

サツマイモ(正味) 400g
メープルシロップ 60g
生クリーム 60g
卵黄 1個
  1. サツマイモの皮を剥いて、3cm角に切り、水から柔らかくなるまで茹でる

  2. サツマイモをザルにとって、鍋に戻す。

  3. 鍋にメープルシロップと生クリームを加えて、潰しながら再び加熱する

  4. 鍋肌からするっと離れるようになったらボウルにとり、あら熱をとる

  5. あら熱が取れたら卵黄を加えて混ぜる

  6. クッキングシートを敷いた鉄板に乗せて、200度のオーブンで15分焼いて完成☆

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる