
秋刀魚の蒲焼
料理家 by Rumi
09月27日 UP
こんがりジューシー秋の味
基本の蒲焼メニューは、覚えやすい調味料で☆
調理時間 20分
2人分
| 秋刀魚 | 2尾 |
|---|---|
| 片栗粉 | 10g |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 卸し生姜 | 10g |

三枚卸しにした秋刀魚を食べやすい大きさに切って、片栗粉を塗す

大さじ1の油をひいたフライパンを熱し、皮目から秋刀魚を入れる

弱火~強火で5分間加熱し、裏返して更に1分間焼く。

一度秋刀魚を取り出して、フライパンを拭き取り、調味料を入れる。

とろみが出てきたら秋刀魚を戻してタレを良く絡める。

ご飯の上に秋刀魚を乗せて、たっぷりの小口葱と白ごまをかけて完成☆
タレの煮詰め具合がポイント!焦がさないように、とろみがつくように、様子を見ながら煮詰めていく☆
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