
旬の野菜最強コンビデトックスSOUP☆
料理家 by 林亜子
07月09日 UP
こんなに愛称の良い食材があるでしょうか?!
本日到着の旬野菜たちと雑談です!
調理時間 5分
三人分
| ①米なす | 1個 |
|---|---|
| ②桃太郎トマト | 3個 |
| ③スイスチャード(不断草) | 一束 |
| ④オリーブオイル | 大さじ1 |
| ⑤塩 | 少々 |
| ⑥砂糖 | 小さじ2 |
| ⑦パセリみじん切り | 少々 |
| ⑧生姜すりおろし | 少々 |
| ⑨だしつゆ | 大さじ3~5 |
| ⑩浄水400ミリリットル |

始めに茄子はへたをとりなるべく繊維に添って手でちぎり塩で揉み水とあく抜きをし、トマトはさっと洗いへたをとり乱切りにしておく。


①オリーブで米なすとトマトを炒める。


②生姜とだしつゆと水を合わせ回しいれる


③塩と砂糖をいれ煮込みます

④最後にパセリと刻んだスイスチャードをいれひと煮立ちしたら冷ます

⑤冷やして器に入れて召し上がってください。
- <アレンジ> 茹でたパスタや冷麦にかけても最高!!
- スイスチャードについて☆ かなりすばらしい栄養成分を持っているんです。 ビタミンAが豊富なので目にはすばらしくいい野菜ですし、妊婦さんや授乳婦さんにはもってこいなんですね。 カルシウムや鉄分、カリウム、カロチンもたっぷりと含まれているので、むくみや貧血の予防にも効果があるので、特に女性や高齢者には絶対にオススメしたいヘルシー野菜なんですね。 それに、なんといっても・・・美味です。
- なすは繊維に沿って手でなす任せに裂くのが一番!!
メモ欄



